口腔医学院实习前教育活动及实习派遣工作圆满结束
日期: 2019-07-11   来源: 口腔医学院   浏览量:

为了做好2015级口腔医学和2016级口腔医学技术学生的实习工作,营造浓郁的实习、升学、就业氛围,激发学生的热情和斗志,口腔医学院集中在离校实习前两个月的时间,从考研经验交流、专业思想、职业道德、实习大纲和实习规范、就业创业政策与技巧、职业生涯规划、实习安全、人生励志、人生观价值观等方面对学生进行了九个专题的教育,帮助学生尽快适应实习生活,提高实习期间的教育和培养质量。

5月中旬在教学北楼A1006举办了四场考研经验交流会,考上四川大学等大学的2014级四位同学对如何进行考前择校、考研资料的搜集、高效复习专业课、实习与学习时间的调整、复试的准备、考后调剂等问题做了详细的解答,分享了自己在考研过程中遇到的问题以及解决方法等宝贵经验。

在职业生涯规划教育中,党总支副书记孔志峰希望同学们能够把握喜好原则、擅长原则、价值原则、发展原则,客观的认识自我、准确职业定位,评估就业机会、知己知彼、择优选择职业目标和路径,把个人的发展融入国家和民族的发展,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现人生的价值。孔志峰还为即将实习的学生上了一堂安全教育课,从人身安全、财产安全、心理健康、饮食住宿安全、政治安全、传销防范、谨防电信诈骗等方面进行了教育。

学工办主任王辉针对就业政策与技巧鼓励大家,要认清形势,抢抓就业创业工作机遇,要加倍努力,提升自身就业创业能力,克服羞怯心理、仕途心理、攀比心理、依附心理、乡土心理,正确把握、充分利用政策,提升就业能力和就业质量,王辉勉励大家要树立远大目标,敢于吃苦、勇于奋斗。

秦德川教授从专业思想角度就为什么要实习、实习的意义与目标及实习注意事项等与同学们做了分享。他指出,实习中,同学们一定要有爱心、耐心、责任心,将自己所学到的专业知识正确地运用到病人身上。他还就实习流程与内容做了介绍,要求同学们在实习中多学多问多思,做到手勤、腿勤、口勤与脑勤。要做好角色转变,增强对实习生身份的理解,要遵守医院和企业管理制度,谨记操作规范,做好职业防护,要做到自信、微笑、勤奋、奉献。

在医德教育报告会上,赵作勤教授围绕当下如何看待医生职业这个话题展开论述,医学需要怎样的职业价值与追求,怎么做医生,怎样倡导新的医学观,促进职业精神升华是每一位医生应该思考的问题。他指出,医学人文是实用的临床技能和人文胜任力,是践行 “身、心、社、灵”新医学模式的重要理论,医学人文是道德的重建,作为一名实习生,也是未来的医生,要从细节上不断修正现代医疗观念,用责任与担当展示敬佑生命,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的新时期医学职业精神,用守护、默契、敬畏重新诠释医生的职业理想。

张古泉就实习大纲和实习手册填写进行了辅导,他指出,加强医教结合,强化临床实践教学环节,严格临床实习过程管理,实现早临床、多临床、反复临床,培养医学生关爱病人、尊重生命的职业操守和解决临床实际问题的能力,这是医学教育综合改革的方向,他要求同学们一定高度重视实习,在实习过程中切实把学到的理论应用于临床,用理论来指导实践,用实践来检验理论,将理论和实践有机结合。他还详细介绍了实习要求,就实习手册的填写进行了详细说明,就提出的问题进行了一一解答。

口腔医学院还特别邀请了中国讲师网CEO刘庆云做了《专注是年轻人最好的修行》的专题报告,刘庆云从“梦想、专注、安心、坚持、沟通、热爱”六个方面,向同学们讲述了专注的重要性,希望同学们在今后的实习生活和准备考研的过程中能够全神贯注、专心致志,最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。

济南本真文化传媒有限公司总经理、本真商学院院长梁明娇带来了《实现自我,追求无我》的演讲,她指出建立自我的过程就是开始蜕变的过程,生命不会因别人的眼光而停息,用心对待,生命之花将蔓延于全世界。从建立自我的价值观,人生观和世界观开始,就会形成一种思维模式,形成一套做人做事的标准,强化对自己人生的责任意识。她勉励同学们树立正确的人生目标,努力实现自我价值,经常自我更新,不要固步自封。

6月18日,口腔医学院在图书馆报告厅举办了实习生欢送会。晚会一系列精彩纷呈的节目,展现了口腔医学院师生进取向上、青春昂扬的精神风貌,营造了良好的校园文化氛围,为即将实习的学生送上了真挚祝福,表达了学院对于他们的诚挚祝愿。

截止到7月10日,口腔医学院2015级口腔医学110名学生,2016级口腔医学技术32名学生已经全部到达了实习岗位开始了工作和学习。口腔医学院高度重视后期教学基地建设,2019年新增8家三甲医院开展后期教学,为圆满完成临床实习工作打下了坚实的基础,也为学生的就业和深造搭建了很好的平台。