领航员日志- 沐光而行,做德才兼备口腔人
日期: 2023-05-16   来源:    浏览量:

领航员:山东第一医科大学口腔医学院教工第二党支部书记梁晋

领航班级:2022级口腔医学本科3班,2020级和2018级口腔本科1班、三班

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照习近平总书记的教导,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。山东第一医科大学口腔医学院教工第二党支部积极响应校(院)“领航工程“的工作要求,支部书记梁晋为口腔医学院的同学们开展了题为“沐光而行,做德才兼备口腔人”的领航活动。此次领航活动分为三个主题:行医先立德、学医技为主、德才要兼备。

行医先立德

立大志、明大德才能成大才担大任,这是书记对青年学子的殷切希望,为当代青年的成长指引着航向,引领着青年为党、为祖国为人民多做贡献。山东省立医院徐功立教授是省内著名的血液病专家,很多人听过这样的故事。有的患者找他看病后没钱拿药,他冒雪奔波、掏钱拿药,甚至不慎跌倒。后来患者感谢登报才被家人和医院里知晓。很多这样的故事为我们青年人树立了榜样,成大医,要先立德。真正树立全心全意为患者服务信念,才能真正获得患者的信任和认可,才能真正体现作为一个医者的价值。

学医技为主

青年要成长为栋梁之才,既要读万卷书,也要行万里路。理论扎实、技术可靠是对一个合格口腔医生的基本要求。这就要求同学们在大学期间,努力学习,刻苦钻研,为未来的工作学习打下良好的基础。新时代的中国青年,奋斗是最美姿态。有了坚实的理论基础,为将来踏上更高的台阶做好准备。现在,青春是用来奋斗的;将来青春才是用来回忆的。莫辜负青春,莫辜负时代。

德才要兼备

德行为先,要修身养性做良医。不能只为了经济利益考虑,而背离了成为医生的初衷。人生价值的实现,名利之外还有更重要的德行。技术为王,服务人民要靠能力。理论课堂、实验课、见习实习都很重要,通过有目标的学习,才能掌握为患者服务的能力。德才兼备才能成长为人民的好医生。

追光而遇,沐光而行。眼里有光,心中有爱。作为支部书记,通过这样的领航活动,一方面跟同学们分享自己成长经历,明确责任,不忘初心,坚定信念;另一方面,用榜样的力量,引领同学们健康成长、成才。领航工程为支部和学生搭建了密切联系的桥梁,也让我们有机会和学生们近距离的接触,答疑解惑,共同成长。我们支部也会继续深入开展领航活动,搭建平台,在党的二十大精神指引下,不畏艰难、砥砺前行,为学院、学校的发展贡献自己的力量。