喜报!口腔医学院2020级、2021级本科生以第一作者身份在高质量期刊《Heliyon》(影响因子:4.0)发表SCI论文
日期: 2024-05-07   来源:    浏览量:

口腔医学院-“健谈者”社团2020级、2021级本科生以第一作者身份在高质量期刊《Heliyon》(影响因子:4.0)发表SCI论文!

近日,口腔医学院“健谈者”科研社团中的2020级口腔医学专业本科生施碧颖、2021级口腔医学技术专业本科生徐佳琪、2021级口腔医学专业本科生邹家未在口腔医学院姜亨波老师的指导下,以第一作者身份在综合性知名SCI期刊《Heliyon》(影响因子:4.0)上发表科研综述性论文,题目为”Advances in amelioration of plasma electrolytic oxidation coatings on biodegradable magnesium and alloys”

该论文主要总结了近5年来可降解镁合金材料上等离子体电解氧化(PEO)涂层预处理和相关典型改进的最新研究。镁及其合金因其良好的生物相容性、生物降解性和机械性能而被认为是生物可降解植入物的优良材料。然而,其快速降解率严重限制了其临床应用。等离子体电解氧化(PEO),又称微弧氧化(MAO),是一种行之有效的表面改性技术。然而,传统的PEO工艺制备的涂层表面存在许多孔隙和裂纹。腐蚀产物可能会深入材料表面,穿透基底,降低了其耐腐蚀性和生物相容性,这使得涂覆PEO涂层的镁材料难以满足体内植入物的长期需求。因此,有必要对PEO涂层进行改性,综述包括了磷酸钙(Ca-P)涂层、层状双氢氧化物(LDH)-PEO涂层、二氧化锆(ZrO2)-PEO复合涂层、抗菌成分-PEO涂层、药物-PEO涂层、聚合物-PEO复合涂层、等离子体电解氟化(PEF)涂层和自愈涂层。同时,对改善的PEO涂层的形貌、耐腐蚀性、耐磨性、生物相容性、抗菌能力、载药能力及其制备方法进行了深入探讨。最后,为促进生物可降解镁合金的临床应用,详细讨论了PEO涂层所面临的挑战和发展前景。这份综述是比较有创新性和全面的,有助于相关领域的研究者加深了解,开拓思路,进而为相关医疗行业的发展提供了更多的可能。

口腔医学院尤其注重培养学生的科研创新能力,为此,我们提供丰富的学术资源和实践机会,鼓励学生积极参与科研项目、学术竞赛和创新创业活动。参与本篇文章的本科生们在大一时就加入了科研社团,在姜亨波教授的悉心指导下,认真查阅、研读文献,深入了解医用镁合金材料的发展现状,克服困难,不断修正,最终发表论文。我们相信,每一位学生都有独特的创意和潜能,我们的目标是为他们提供一个支持性环境,让他们的科研梦想得以实现。通过与教授、行业专家和同龄人的合作,学生不仅能够学习到前沿的知识,还能培养出独立思考和创新实践的能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。我们期待看到更多学生通过科研创新展现自己的才华,为将来更好地服务社会、推动国家发展打下坚实基础!