我院学子危重颅脑损伤 附院全力救治助其成功脱险
日期: 2014-05-14   来源:    浏览量:

2014年4月13日晚6点,口腔医学院2013级一名同学因无明显诱因突发抽搐、意识不清、呼之不应被急送至泰山医学院附属医院进行抢救,急查头颅CT示:左侧基底节脑出血、继发性脑室内出血,梗阻性脑积水,脑疝先兆。当时患者病情十分凶险,随时都有生命危险,副院长彭春雷做出指示:不惜一切代价,分秒必争,全力抢救,一定要把学生从死亡线上拉回来。附院神经外二科姬广福主任根据患者病情立刻实施急症全麻下行双侧脑室外引流+神经内镜下镜下颅内血肿清除并置管引流术,手术过程中,患者血压曾一度降至30,颅内出血达1000多毫升。姬广福主任凭着精湛的技术和丰富的经验,及时准确处理,于14日凌晨2点手术成功,病人转危为安。术后,先后入重症监护病房和神经外科二病区进行相关对症治疗,在姬广福主任和医护人员的悉心照料下,现在病人病情平稳,术后两周出院时,病人意识清醒,记忆恢复,左侧肢体功能遵嘱完成部分动作,右侧肢体也开始有知觉,能坐轮椅进行活动。期间,彭春雷院长多次过问患者病情,同时要求医院做好患者术后康复治疗。学院和学工领导也多次到病房探望学生,给患者家长带来极大的慰藉和关怀,5月5日患者出院并转至北京上级医院进行进一步的手术和康复治疗,更令人感动的是病人出院转诊的路途中,姬主任由于不放心病人的身体状况一直全程陪护,直到病人到北京的天坛医院后与天坛医院大夫交接完之后才放心回来。患者母亲所在单位新奥特集团的党委书记得知此事后亲自接送患者,对我校表示感谢,对附属医院救死扶伤、病人至上的高尚医德表示了由衷的敬意。

“首先非常感谢泰山医学院附属医院‘以病人为中心,高度负责’的人性化理念,泰医附院用实际行动诠释了‘救死扶伤,治病救人’的精神;其次就是非常感谢泰医的领导、老师和同学们,术中和术后的守护与陪伴、照顾,在精神上给予我们家长莫大的鼓励与支持;特别要感谢姬广福主任和神经外科二病区全体医护人员的全力抢救,让我们感受到泰医附院医生所具备的精湛医术和高尚医德,我们一定要让她好好学习,以姬主任为榜样也成为一个医德高尚医术精湛的优秀医生!”患者的家长感激地说。

将“大医精诚”奉为圭臬,更是以实际行动诠释,姬主任是以德养性,以德养身,德艺双馨的代表。此外,姬主任所带领的医疗团队的悉心照料,也带给了病人无微不至的关怀与帮助。正是在他们的呵护下,生命之花才能够再次绽放。也正因为他们在职业道路上恪守着这样的信念,才真正成为受百姓们称颂的好医生。

与此同时,神经外科专家姬广福主任也在此提醒大家,突发性的颅脑损伤,必须通过及时妥当地手术、抗感染、减颅压等处理。避免形成脑疝,危及生命。或者因为原发性颅脑损伤造成颅压升高、肺炎、消化道出血等并发症。一旦发现患者抽搐昏迷意识不清等特殊危象时,我们首先要保持冷静,不要让患者剧烈活动;迅速调整使身体呈俯卧位并将头偏向一侧,保持呼吸顺畅。同时迅速拨打120急救,及时到医院治疗,不论白天还是黑夜都要尽快就诊,越早就医成功率越高、并发症越少。