五四之后谈五四丨五四精神,传承有我
日期: 2021-05-08   来源: 口腔医学院   浏览量:

为传承五四精神,强化责任担当,坚定新时代青年立大志、明大德、成大才、担大任的前进信心,5月7日上午,口腔医学院党总支书记、党政领导干部孔志峰,联系20级口腔一班,在教学南楼C1016教室召开“五四精神,传承有我”的主题班会。辅导员王玉姣、20级一班全体成员参会。

班会以一段振奋人心的五四运动影片再现了当时的历史。随后班长耿天一和同学们一起回顾了五四精神的定义、历史意义、时代内涵,他还就当代青年的历史使命发表了自己的看法,他提到,中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,新时代的青年,就应该有“方今天下,舍我其谁”的豪气就应该有勇于担当,敢于拼搏的奋斗精神。

接下来,一班两位同学就“五四精神,传承有我”分享了自己的想法。纪律委员王敬禹说到五四这个纪念历史、承接未来的日子带给我们的应该是一种信念、一种精神,这种精神并不仅仅高呼于口中,让我们仅在这一天想起她,而是要铭刻于心头,督促我们,努力奋进学习委员李捷引用五四先驱李大钊的话激励同学们:青年之字典,无「困难」之字,青年之口头,无「障碍」之语;惟知跃进,惟知雄飞。”她认为广大青年应该在各行各业贡献出自己的力量,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利不懈奋斗。

最后,学院党总支书记孔志峰就怎样爱国向同学们提出了几点建议,他提到,爱国要先有意识,再有能力,最后有行动。有意识五四运动核心是爱国,中国共产党是模范的爱国主义践行者我们要学习先进模范,提高爱国意识。有能力王进喜焦裕禄钱学森袁隆平钟南山,这些人都在自己的领域取得了巨大成就并报效祖国,所以我们现在要做的就是学好专业知识,提高自己的能力。有行动爱国主义不是抽象的,是具体的。同学们将爱国心强国志报国行融入到新时代中国特色社会主义建设中,不辜负我们这个伟大的时代。

延续了102年的精神在经久不息的掌声中变得更加鲜活,五四的火苗已经种入学生的心中,此次主题班会的开展,更加坚定了同学们 的信心,那就是把自己的理想和祖国的前途联系起来,在行动中爱国。

通讯员:王玉姣