口腔医学院在2022年山东省大学生医学技术技能大赛口腔医学专业赛道斩获多项佳绩
日期: 2022-05-30   来源: 口腔医学院   浏览量:

528日,由山东省教育厅、山东省卫生健康委主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东中医药大学承办的2022年山东省大学生医学技术技能大赛在山一大济南主校区隆重开赛。山东省大学生医学技术技能大赛是山东省医学类专业范围最广、规格最高的大学生专业技能竞赛,重点考察各专业领域的基本理论、基本知识、基本技能,强调思维能力、医学人文关怀与团队合作等综合素质。

口腔医学院代表学校承接来自山东大学齐鲁医学院、青岛大学、潍坊医学院、滨州医学院、济宁医学院及我校在内的共计六所院校的口腔医学专业赛道,每个队伍分为AB 两队参赛,考试分为四轮,分别对AB两队进行测试。我院严格按照国家执业医师实践技能考试标准,设计考试内容,各考站设备、设施完全按照全国大学生技能大赛要求配置。考官配置参考国家住院医师规范化培训结业考试的要求,从全省各院校口腔医学院和重要医疗单位抽调优秀专家组成,每站点的两名考官均来自不同单位,竞赛总裁判由著名口腔专家解放军960医院米国雄教授担任。为保证竞赛的公平公正,我们采用了全过程录像,引入数字化扫描设备对Ⅱ类窝洞牙体预备和全冠模型制备结果进行量化评分作为裁判打分主要依据和参考。

比赛项目共分四部分:心肺复苏、口腔内科、口腔外科以及口腔修复。比赛正式开始前,选手们在侯赛室争分夺秒,练习比赛项目的操作流程,可谓胸有成竹。比赛过程中,选手们镇定自若,有条不紊地操作,力争上游。此次大赛设置多个机位和观摩通道,并通过网络平台进行全程现场直播。

在口腔专业医学技能的考察中,我院代表队展现了过硬医学本领和超强心理素质,一路过关斩将,所向披靡。最终荣获口腔医学专业赛道“高校团体金奖”、口腔医学专业A赛道“选手团队特等奖”、口腔医学专业A赛道“优秀指导教师团队奖”、口腔医学专业B赛道“选手团队一等奖”多项优异成绩。

下午,大赛顺利完成各项既定赛程,圆满收官。由总裁判长对大赛进行点评并进行颁奖仪式。最终大赛在选手以及裁判员老师的热烈掌声中圆满落幕。

undefined

此次大赛真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不仅为口腔医学生们提供一个高水准技能竞技与切磋的平台,激励广大学生在比赛中不断提升自我,为其今后职业生涯的发展打下坚实的基础。同时,这次大赛也是对我院本科生临床实践教学水平的一次全面检阅,通过比赛更好地推进和深化教育教学改革,强化临床实践教学,创新教育培养模式,持续提升专业人才培养质量。