向“锋”而行,为齿洁净 口腔医学院顺利开展雷锋月系列志愿活动
日期: 2023-03-25   来源:    浏览量:

2023 年 3 月 5 日是第 60 个“学雷锋纪念日”。为弘扬雷锋精神,提高学生青年志愿者志愿服务能力,全面推动青年志愿者服务的健康发展,努力提升学生的奉献精神和服务意识,为构建和谐校园添砖加瓦。口腔医学院开展了以“向‘锋’而行,为齿洁净”为主题的雷锋月系列志愿活动,包括“主题团日”宣讲活动、“明街道新风向,以爱暖心筑新区”服务百姓健康义诊活动、“校园因我更美丽”校园美化行动、“共筑清洁公交、温情传递你我”文明礼仪志愿活动、“关爱孩子健康,助力儿童成长”口腔医学院儿童关爱行动。

讲雷锋故事,传榜样薪火。为进一步弘扬雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让同学们深入了解学习雷锋的生平事迹,感悟雷锋精神的伟大,20233月3日,口腔医学院顺利展开“主题团日”宣讲活动。本次活动在各团支部的组织下有序进行,主要围绕“学习二十大,志愿建功行”主题展开。活动中,各团支部采用多媒体与宣讲人讲解相结合的方式,讲述了雷锋一生的主要经历和重要奉献,阐释了雷锋精神的诗韵所在。

阳春三月,春回大地。2023年3月11日口腔医学院在敬老院顺利开展学雷锋服务百姓健康义诊活动。义诊活动中,同学们耐心地向老人讲解口腔健康知识,免费为老人提供口腔检查诊治,而且针对不同情况为老人提出建议。同学们让老人了解到口腔健康的重要性,也让老人对自身口腔情况有了大致的了解。

树清洁之风,建美好校园。三月是一个春光明媚、生机勃勃的月份,更是一个讲文明树新风,让雷锋精神吹遍校园角落的月份。为进一步传承和弘扬雷锋精神,美化校园环境2023年3月12日,口腔医学院开展了“校园清扫”活动。大家积极主动参与认真清扫校园道路两侧的枯枝落叶和垃圾,尽己所能地为同学们营造干净整洁的学习、生活环境。这不仅是一次志愿服务活动,也是一次大学生劳动教育。以自身行动维护美丽校园是每一位当代大学生的职责所在,我们要积极弘扬志愿者精神,为建设美丽干净的校园作出贡献

一树一叶总关情,一点一滴见初心,值此雷锋月,志愿暖人心2023年3月18日,口腔医学院顺利开展“共筑清洁公交,温情传递你我”文明礼仪志愿活动。我院同学积极参与奉献爱心用自己的实际行动诠释着永恒的雷锋精神。参加活动志愿者两两组队确定公交路线,乘坐公交车,自行选择合适的公交站点下车。同学们以小组为单位紧紧围绕志愿活动的要求和安排,使用携带抹布等卫生工具擦公交站牌、座椅等公共设施。大家相互合作,合理分工,积极配合,奉献自己的力量,很快就使公交车站牌焕然一新

献真情暖人心,学雷锋见行动为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播口腔健康观念,引导学生在志愿奉献中服务社会、锻炼自我、塑造品质,2023年3月21日,口腔医学院开展“关爱孩子健康,助力儿童成长”儿童关爱活动,走进幼儿园进行口腔知识宣讲与义诊,同学们通过生动形象、通俗易懂的语言向孩子们讲解了口腔知识,并结合自身专业所学对孩子们进行牙齿检查。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。积小善为大善,善莫大焉,穿越时空的雷锋精神历久弥新,半个多世纪前的青春誓言永不过时。今天,雷锋精神依旧激励着新时代的中国人,新时代青年也积极行动,当追“锋”少年,从校内到校外,从学习到践行,让雷锋精神在新时代绽放新光芒!