青春向党 不负韶华|口腔医学院顺利举办“以视频动人心,纪五四显风采”视频剪辑大赛
日期: 2023-05-04   来源:    浏览量:

青年是迎春怒放的花朵,青年是破土而出的种子,青年是翱翔蓝天的雄鹰,青年是驰骋四方的骏马。2023年5月4日是纪念五四运动104周年,也是第74个五四青年节。在五四青年节到来之际,口腔医学院科技部顺利举办了“以视频动人心,纪五四显风采”视频剪辑大赛。

本次大赛在五四青年节用视频的形式缅怀五四先驱,以推进校园文化建设,展示学生风采为宗旨,充分发挥当代大学生的拍摄剪辑创新能力,为学生活动增添活力。以“五四”青年节红色精神为主题,发扬艺术之光,提倡独具匠心,打造魅力校园。

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,在五四运动20周年的时候,陕甘宁边区西北青年救国联合会决定5月4日为中国青年节(又称“五四青年节”)。1949年,中央人民政府政务院正式宣布5月4日为中国青年节这个节日旨在表彰青年在中国革命和建设中所做出的贡献,同时激励更多的年轻人为中国的现代化建设和民族复兴贡献力量。

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,有力推动了中华民族的复兴。在救亡图存的斗争中,五四精神推动了国家与社会的发展,在民族复兴的征途上,五四精神也将被不断继承发扬,永远历久而弥新。在新时代中国特色社会主义的实践中,五四精神依然是激励中华儿女前进的无比丰富的营养剂,我们要在新时代让五四精神更加熠熠生辉。

五四青年节不仅是一个缅怀过去的节日,更是一个鼓励和激励未来的节日。1915年《新青年》发刊词中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”而今《人民日报》中说:“人生最浪漫的事莫过于:祖国召唤时,我们正青春。”青年是一个国家的未来和希望,只有青年人充满活力和创造力的投入到国家的建设和发展中,才能不负韶华,不负时代,不负人民,才能够实现国家的繁荣和民族的复兴。

此次活动的开展带动了全院青年热情,凝聚了青春力量,同时也让同学们更好的了解五四运动的历史与意义,更生动的理解并发扬了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。

最后,在五四青年节到来之际,希望恰是最好年纪的青年你我,能够如黄永玉所说:“明确地爱,直接地厌恶,真诚地喜欢,站在太阳下的坦荡,大声无愧地称赞自己。”去奔跑吧,永远的青年!