青春心向党,协力守健康|口腔医学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2023-07-06   来源:    浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,引导青年学生用所知所学服务人民,助力国家乡村振兴战略、奉献新时代,由口腔医学院教师、可恩口腔医院专家以及口腔医学院“微笑天使”志愿服务团组成的志愿服务总队前往济南市章丘区枣园街道绣源北城社区,开展口腔义诊、口腔知识宣传科普及问卷调查等社会实践活动,校团委书记刘祥雨、口腔医学院党委书记孔志峰、口腔医学院党委副书记谢建立参加了本次活动。

在志愿者的协助下,口腔医学院专业教师与可恩口腔医院专家为50多位以老年人为主的社区居民诊断口腔健康状况,结合日常生活实际情况提出针对性合理性意见,帮助居民对口腔疾病做到早发现、早预防、早治疗。

此外,志愿者们向社区居民分发口腔护理知识宣传单并详细讲解了如何在日常生活保护口腔健康、预防口腔疾病。志愿者们还进行了问卷调查,针对居民日常口腔护理习惯以及口腔健康状况进行调查,进一步了解大众对口腔护理知识的认知程度,并为社区居民发放了牙膏、牙刷等爱牙护牙小礼品。

本次社会实践活动让志愿者同学们进一步体验到专业知识的魅力,对所学专业的认识更加深刻,切实增强了社会实践教育的吸引力和感染力,提升了实践中的广度和深度;同时本次活动也增强了医学生为社会、为人民做贡献的责任感,鼓舞了同学们身为青年人勇于担当、努力奉献、争取为社会主义现代化建设做出伟大贡献。

近年来,我院高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,将其作为实践育人工作的重要载体,在校团委的号召下,我院经过持续探索,逐步形成“三下乡”、“返家乡”、“青鸟计划”“三位一体”实践新模式,致力于形成长效化常态化的实践育人品牌,打造一支有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代志愿服务团队,真正投身实践热潮,用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏,在行走的课堂中上好与现实结合的“大思政课”。