口腔医学院召开学习贯彻宣传思想文化工作会议精神专题会议
日期: 2023-11-17   来源:    浏览量:

党委书记孔志峰作了讲话,阐释了习近平文化思想的内涵,就新时代大学文化建设的历史使命和新时代大学文化建设的关键支点进行了详细阐述,他要求要深入学习贯彻习近平文化思想,牢记“国之大者”、提高政治站位、坚定文化自信、强化责任担当,以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,为建成社会主义文化强国铸魂塑形赋能,在建设中华民族现代文明的伟大实践中作出新的更大贡献。

会议指出,习近平文化思想高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,具有突出的真理性、突出的思想性、突出的指导性,彰显着“培根铸魂”的磅礴文化力量、“赓续文脉”的坚定文化自信、“明体达用”的高度文化自觉、“强国复兴”的强烈文化担当。为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南,为创造人类文明新形态、推动世界文明发展进步贡献了中国智慧。

会议要求,要建立大学精神坐标,做好文化顶层设计,科学制定建设规划,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,明确目标、细化举措、压实责任、强化保障。要注重文化生态培育,构建文化创生机制,广大师生医护员工和校友等群体是大学文化建设的主体,要彰显其主体地位,强化其主体意识,以校园良好的人文环境、共同的价值理念、文明的道德风尚,激发其内生动力和创造活力。要推动文化传媒融合,讲好大学文化故事,深度开发以“学院师生”“学院文化”等为主题的微课程、微视频、微电影、微宣讲等,用社会大众乐于接受的多种形式,展示可信、可爱、可敬的大学文化魅力,塑造更多为社会大众所认知的大学发展新形态,推动大学文化潜移默化地熏陶和感染社会大众。

会议强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇章。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展,我们必须及时跟进,不断深入学习领会和贯彻落实。