校(院)举办“扬急救之帆,为生命护航”志愿服务活动启动仪式
日期: 2023-11-18   来源:    浏览量:

10月20日,口腔医学院“微笑天使”志愿服务队等4支队伍代表校(院)申报获批共青团中央2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻团中央关于青年志愿者志愿服务的重要指示精神,充分发挥校(院)医疗资源优势,提高志愿服务队员的综合能力和人文素养。11月17日,校(院)召开“扬急救之帆,为生命护航”志愿服务活动启动仪式,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席仪式。

启动仪式上,李栋为各志愿服务队授旗,并在讲话中指出,校(院)党委高度重视实践育人工作,深度构建实践育人模式,推动实践育人内涵化、规范化、常态化、长效化发展。全校各级学生社会实践团队和志愿服务组织常态化开展医疗帮扶、爱心支教、科普下乡等活动。口腔医学院联合山东省立口腔医院等医疗资源,深化学院+医院嵌合式发展模式,积极开展“百万大学生进社区”、中小学生口腔知识科普宣讲、留守儿童老人口腔义诊等实践活动,进行实践育人模式的创新性探索。“微笑天使”志愿服务队等4支队伍获批共青团中央全国大学生口腔健康志愿宣讲团,具有很好的社会影响力。

校医院的老师作为志愿队指导教师,帮助志愿服务队员掌握实用的急救方法,提高实际操作和临场应变能力,提升志愿服务工作的水平,共同助力志愿服务项目管理,将“服务育人”融入“实践育人”,推动志愿服务走深走实,共同开启共青团志愿服务发展新局面,为校(院)高质量发展贡献智慧力量!

仪式上,志愿服务活动指导教师校医院院长张萍、志愿服务队代表杨加瑞分别作了表态发言发言。

仪式结束后,在大学生活动中心南广场校医院的老师为志愿者进行现场急救知识展示。

下一步,口腔医学院“微笑天使”志愿服务队、“牙陪陪”志愿服务总队、槐青志愿服务队、护牙天使志愿宣讲团等获批队伍,将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,依托专业和人才优势,持续开展志愿宣讲活动,提升社会服务成效,为健康中国建设贡献力量。

校团委、后勤工作部、口腔医学院等主要负责同志,山东第一医科大学急救志愿队、“微笑天使”等志愿服务队的老师及同学们参加活动。