口腔医学院党委传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神
日期: 2024-10-01   来源:    浏览量:

9月18日上午,口腔医学院召开党委会(扩大)专题会议,学习习近平在全国教育大会上的讲话精神,以及培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上讲话的一部分)的讲话精神。党委书记孔志峰主持会议并讲话,党委领导班子成员程厚文、谢建立领学。

会议认为,新中国成立75年来,我国教育事业步履铿锵,取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,我国教育事业在改革发展中取得历史性成就、发生格局性变化,教育大国阔步迈向教育强国,为中华民族伟大复兴提供了有力支撑。我国教育现代化焕发出蓬勃生机,教育强国建设呈现更加鲜明的中国特色,中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。

会议要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,结合“领航工程”开展、文明校园创建、学生日常思想教育以及思政课程和课程思政建设,把思想政治工作贯穿学生培养全过程;要用好红色资源,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地,充分发挥校史馆、省立医院院史馆、省寄生虫病防治展示馆等红色资源的育人作用,传承红色基因,擦亮山一大学子爱国荣校的青春底色;要加强铸牢中华民族共同体意识教育,不断增强青年学生对中华民族共同体的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

会议强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。现在,距离2035年建成教育强国的目标只剩11年了,时间紧迫、任务繁重、使命光荣而重大。我们要切实增强全面推进教育强国建设的责任感、使命感、紧迫感,聚焦会议重大部署,朝着教育强国既定目标扎实迈进,奋力谱写教育强国建设崭新篇章,以教育强国建设的新成效为中国式现代化作出更大贡献。

学院全体行政管理人员、全体辅导员参加会议。