创新实践,研学相济|口腔医学院顺利举办科创周活动
日期: 2024-01-20   来源:    浏览量:

作为人类健康事业的守护者,我们肩负着推动医学科技进步的使命,为提高人类生活质量而不懈努力。为促进我院学生对科技创新能力的培养,提高对科研的兴趣,激发同学们对科创的热情,了解更多口腔相关的科研技术知识,迎合时代需求,提升自己的专业能力,2024年1月8日至18日,山东第一医科大学口腔医学院进行了为期十天的科创周活动。在此期间,我院针对科研创新、学术研究、大学成长规划等方面开展讲座。

2024年1月8日,于A1-109教室由顿爱社老师开展“指导大创的一些想法”讲座。他表明大创旨在通过资助大学生参加项目式训练,强化学生创新创业实践,培养大学生创新创造思维和意识,提升大学生创新创业能力和水平,培养高水平应用型人才。讲座期间,他结合自己指导大创的经历详细说明了参加大创每一阶段的内容及要点,并鼓励同学们积极准备并参加大创比赛。

同天上午,姜亨波老师开展了主题为“What is science”的讲座。他结合自己的学习经历生动形象地讲述了科学的意义,他从科学的发展入手,通俗而详尽地讲述了在每一个发明创新背后的努力,而科学就是用疑问、怀疑、好奇、寻求的努力来一步步探索世界的奥秘。这场讲座激发了同学们科研创新的热情,对同学们走上科研道路大有裨益。

1月9日上午,于A3-104教室,付潇老师开展了“科研升级之路”主题讲座。她表示作为推动科学技术进步的重要推动力,科研对同学们来说具有非同小可的重要意义,而我们可以通过参加学术会议、阅读相关文献、寻找导师或合作伙伴等方式来增强自己的科研能力,踏上科研升级之路。

1月9日下午,孙允涵老师向我们讲述了“如何准备口腔医学执业医师考试”。他表明口腔执业医师考试对于从事口腔医学工作的医师来说非常重要,尤其是对于想要在中国从事口腔医学临床工作的医师而言。他鼓励我们在学习相关考试内容之前养成良好的学习习惯,认真学习专业知识,为考试打下坚实的基础。

1月10日上午,在“从专利授权条件看创新在科研研究中的重要作用”讲座中,梁晋老师为同学们讲述了专利的相关概念,申请专利的方法等。详细介绍了有关口腔种植体方面的一项专利发明,体现出思维的创新是专利授权的根本所在,也体现出创新在科研研究中的重要作用。此外,还介绍了数字化机器人在口腔种植方面的应用,并详细分析了其利弊。让同学们了解了如何申请专利,申请专利的时机,以及申请专利的重要性。

1月11日上午,石运芝老师为同学们讲解常用病理检验技术那些事。首先,石运芝老师先从医学检验技术的历史发展讲起,接着讲述了常见的病理检验技术中常用的石蜡切片的制作过程,取材、固定、洗涤和脱水、透明、浸蜡、包埋、切片和贴片、脱蜡、染色、脱水、透明、封片。跟随着她细致的讲解,同学们更加深入地了解了病理检验技术,这也大大激发了同学们对病理检验学的学习热情

1月12日下午,在“生物实验新手入门小常识”讲座中,李静老师提出了本科生应为读研做的科研准备,并详细地为同学们讲述了生物实验入门时需要注意的方面。其中包括生物实验常见的类型、保持无菌条件的重要性、冻存时的注意事项等等。使同学们获得了关于生物实验的新手知识,为之后的科研能力培养奠定基础,使同学们受益匪浅。

1月15日上午,在“本科生参加科创大赛及提前接触科研的准备”活动中,由学生代表对2023级、2022级同学进行了宣讲,强调了导师、项目、成员等选择的重要性。此外,学生代表还对大学生可参与的竞赛进行了讲解,包括互联网加创新创业大赛、挑战杯创赛和课赛、创青春、大学生创新创业训练等竞赛方式。

1月15日下午,在“初入科研如何进行文献阅读”活动中,王欣老师讲述了如何查找文献,如何下载文献,如何阅读文献,建议由中文综述——中文期刊文献——英文综述文献——英文期刊文献逐步展开。在阅读论文时,应该从题目开始,紧接着阅读摘要和总括,之后浏览介绍和正文,掌握此次研究实验的基本思路和实验方法。

1月16日下午,马慧敏老师开展了“临床课题研究方法与思路”讲座,她建议同学们从准确表述研究问题和分解研究问题、将研究问题转换成假设、确定采用的研究方法、安排研究计划及人员分工、课题研究和协调等方面入手,寻找思路。通过对临床课题的研究,进一步加深对专业技能的理解和熟练应用。专业知识只有经过临床检验才会发挥真正的作用

小学期,大收获!在这次科创周活动中,我们共同见证了医学领域的创新成果和未来发展方向。通过各位教授的精彩演讲和交流,我们深入了解了医学科技的动态和挑战,也感受到了医学创新对于人类健康事业的巨大贡献。在这个充满机遇与挑战的时代,医学创新是推动人类健康事业发展的重要动力。科创需要坚持不懈,更需要持久进步。希望同学们以此次活动为契机,不断提升自我,让我们携手共进,不断探索医学科技的新领域,为人类的健康事业做出更大的贡献!